Ориентирование – самый интеллектуальный вид спорта

В мире очень много видов спорта, и все они по — своему хороши. Как можно определить хороший ли это вид спорта? Все очень просто, если он вам нравится, а тем более нравится им заниматься, то для вас – это самый лучший вид спорта. Точно также и ориентирование, для многих людей стало самым любимым видом спорта.

А в этой статье, нам про себя расскажет, президент Латвийской Федерации ориентирования – Виестурс Тамужс.

— Вы являетесь серьезным предпринимателем, носите белую сорочку и красный галстук, такие люди, обычно вечером играют в гольф или теннис. А вы бежите по лесу, не только в спортивном ориентирование, но и в соревнованиях по выживанию. Каждую неделю у вас проходят соревнования в грязи, в песке, на болоте или в зарослях. Можно ли это, объединить с вашим образом?

— Ориентирование является интеллектуальным видом спорта, когда вы находитесь на ориентировочной дистанции, вы все время должны следить за картой и оценивать ситуацию, вы должны выбрать оптимальный путь и четко найди контрольный пункт. В Латвии, ориентировочный спорт существует более чем пятьдесят лет, и за это время, не было почти ни одного человека, без высшего образования. Еще нужно отметить, что ориентировочный спорт, является прекрасным способом, против стресса. Бегуны, на дальние дистанции, во время бега, когда бегут по побережью могут обдумать все, свои ежедневные проблемы, и вместо того, чтоб освободится от стресса, еще больше начинают испытывать стресс. Тем, людям, которые занимаются ориентировочным спортом нету времени думать о роботе, бизнесе, политике или ежедневных проблемах, им нужно решать лесные и рельефные ребусы. Я полностью уверен в том, что и для пожилых людей в спорте нужен дух соревнования. Соревнования – это элемент человеческих отношений – кто из нас лучше, кто из нас умней, и кто будет смеяться последним. Настоящий, дух соревнования можно увидеть только на спортивных соревнованиях, но и международная политика, тоже является непрерывным соревнованием.

— Латвия теперь стала страной, в которой очень развито ориентирование, у нас есть чемпион мира и обладатель многих медалей Эдгарс Бертукс, а также своим наградами может похвастаться Мартиньшс Сирмайс и Гунтарс Манкус. Расскажите нам. Об ориентирование.

— Гунтарс Манкус, несколько лет тому назад, выиграл золотую медаль в индивидуальных соревнованиях. Этот вид спорта делится на четыре вида, которые признала Международная Федерация ориентирования. Гунтарс победил в ориентирование по маршруту. Здесь важно не то, с какой скоростью вы передвигаетесь, а то, как вы умеете читать карту и ориентироваться в той окружности, в которую попали. Поэтому, этот вид спорта прекрасно подходит людям с разной физической подготовкой, в том числе и людям. С особыми надобностями. Этот специфический вид спорта позволяет соревноваться мужчинам с женщинами, спортсмену с человеком, у которого признана инвалидность.

Участники соревнований передвигаются по дорогам или отмеченным тропинкам, изучают контрольные пункты в окрестности. Участникам выдается детализированная карта окрестности и описание контрольных пунктов. С помощью карты и компаса, участник должен определить, который из контрольных пунктов соответствует тому, который отмечен на карте. Участники могут передвигаться только по дорожкам и тропинкам, для того чтоб найди самое хорошее место для обзора, но приближаться выставленным контрольным пунктам нельзя.

За каждый правильный ответ, участник получает одно очко, для того, чтоб пройди дистанцию, у участника, есть определенное контрольное время, если он его превышает, то, количество очков снижается. Победителем считается тот, кто получил больше всего очков. Если количество очков одинаковое, то победителем считается тот, который для очков, потратил меньше времени.

Спорт ориентирования, с каждым годом, в мире становится все популярней. Этим видом спорта, активно занимаются в 52 странах мира. Спорт ориентирования, благодаря, новейшим технологиям становится все интересней и для участников и для болельщиков.